材料は中力粉200g水80gから90g塩10g。講習会での割合です。
量を増やすのには、この割合で増やせば良いようです。
軽く混ぜます。捏ねないで混ぜます。すると団子が出来てきます。
ここまで来たらもう美味しいうどんは間違い有りません。
ここからは捏ねて捏ねて、量が多い時は足で踏むのもお薦めです。
集めのポリ袋に入れるといいでしょう。
耳たぶ位になったら、纏めて1時間くらい養生します。量の少ない時は、
ポケットへ入れても良いでしょう。量の多い時は毛布にくるみましょう。
量が少ない時の捏ね棒は、100円ショップで、ホームセンターの丸棒の適当な、太さのものも使えます。
如何です?太さは不ぞろいですが。最初はこんな簡単なものは如何ですか?
0 件のコメント:
コメントを投稿