2009年12月3日木曜日

うどんを打とう

うどんは簡単に作れます。あなたも作ってみませんか?
材料は中力粉200g水80gから90g塩10g。講習会での割合です。
量を増やすのには、この割合で増やせば良いようです。

まず水と塩を混ぜて、塩水にします。小麦粉(中力粉)に塩水を入れ、
軽く混ぜます。捏ねないで混ぜます。すると団子が出来てきます。
ここまで来たらもう美味しいうどんは間違い有りません。
ここからは捏ねて捏ねて、量が多い時は足で踏むのもお薦めです。
集めのポリ袋に入れるといいでしょう。
耳たぶ位になったら、纏めて1時間くらい養生します。量の少ない時は、
ポケットへ入れても良いでしょう。量の多い時は毛布にくるみましょう。
量が少ない時の捏ね棒は、100円ショップで、ホームセンターの丸棒の適当な、
太さのものも使えます。
如何です?太さは不ぞろいですが。最初はこんな簡単なものは如何ですか?



もう少し詳しい作り方のホームページは

0 件のコメント:

コメントを投稿